一种产蔗糖磷酸化酶的重组大肠杆菌及其构建方法和应用 (2025)
本发明公开了一种产蔗糖磷酸化酶的重组大肠杆菌及其构建方法和应用，属于生物工程技术领域。本发明构建了一种蔗糖磷酸化酶，其氨基酸序列如SEQ ID NO.11所示，构建了一株表达上述蔗糖磷酸化酶的重组大肠杆菌BdSP-L341V/L343F/V346P，利用该重组菌表达的蔗糖磷酸化酶或该重组菌全细胞进行催化反应，可以实现抗坏血酸葡萄糖苷的高效生产。本发明还提供了一种生产抗坏血酸葡萄糖苷的方法，催化反应在常温常压下进行，不使用有毒有害的有机溶剂，降低对环境的污染；整个催化过程为一步反应，具有转化率高、纯化步骤简洁和工序简单的优势，能够更好地节约生产成本，具有广阔的工业应用前景。