一种低分子量百部多糖及其制备方法和应用 (2025)
本发明属于生物医药技术领域，具体涉及一种低分子量百部多糖（STP-3-2）及其制备方法和应用，其重均分子量（Mw）介于15 kDa至5 kDa之间。其制备方法包括：取对叶百部的干燥块根，提取获得非淀粉百部总多糖，经分离纯化得到所述低分子量百部多糖。该多糖可显著激活巨噬细胞，增强其吞噬功能，促进一氧化氮（NO）、肿瘤坏死因子-α（TNF-α）及白细胞介素-6（IL-6）的分泌，并上调诱导型一氧化氮合酶（iNOS）、IL-6和TNF-α mRNA的表达，展现出显著的免疫增强活性，且未发现明显毒副作用，可用于制备治疗和/或预防免疫低下等疾病的药物或功能性食品，具有广阔的应用前景。