一种基于伪段落手写原型引导的手写笔迹特征提取方法 (2025)
本发明公开了一种基于伪段落手写原型引导的手写笔迹特征提取方法，包括收集来自多个书写者的多个手写文字样本生成手写笔迹原型；构建正样本集和负样本集并设计原型对比学习损失函数得到更具区分性的手写笔迹原型；利用特征编码器选取正样本手写特征和负样本手写特征并设计引导对比学习损失函数以引导训练特征编码器；利用训练后的特征编码器判定手写笔迹的真伪；本发明设计的两种对比学习损失函数，能够引导编码器从伪手写段落中有效提取手写笔迹原型并提取出判别性强的手写特征，进而提升了手写笔迹验证的准确性。