一种垃圾焚烧飞灰水洗脱氯与浮选脱碳一体化方法 (2025)
本发明属于垃圾焚烧处理技术领域，涉及一种垃圾焚烧飞灰水洗脱氯与浮选脱碳一体化方法，包括：调节混合浆液酸碱度；得到浮选浆液；得到浮选残炭和浮选尾渣；得到滤液、残炭产品及尾渣；得到粗盐产品，获得陶粒产品。本发明通过调节混合浆液酸碱度，不仅能使部分难溶或不溶的氯盐溶解，也能对后续浮选脱碳过程中部分包裹在残炭表面的不溶物进行溶解，提高浮选脱碳的效率，同时，将得到的尾渣经复配辅料制备陶粒产品的过程可以对垃圾焚烧飞灰中重金属进行固化，无需进行单独的捕收重金属，此外，还对垃圾焚烧飞灰中残炭进行了回收，并得到可以用来当作燃料的残炭产品，通过浮选残炭和水洗脱盐相结合对垃圾焚烧飞灰中有价产品进行提取利用。