一种预测管路流致振动的CFD-梁单元时频混合计算方法 (2025)
本发明一种预测管路流致振动的CFD-梁单元时频混合计算方法提出一种作用于梁单元的流体载荷施加方法，并将三维结构模型简化为一维梁单元，在保证精度的前提下显著降低计算复杂度，实现高效振动预测。本发明首先通过对管路流场湍流强度高、压力梯度剧变的区域实施分段离散，利用边界积分计算各子区域的集中载荷；再通过傅里叶变换将时域载荷转换为频域激励源，最后将该激励源等效为基于梁单元的管路结构计算模型的集中载荷矢量输入，实现频域振动响应的高效求解。