一种基于时空解耦遗传编程的符号回归方法 (2025)
本发明提供了一种基于时空解耦遗传编程的符号回归方法，包括：基于spark集群构建并行岛屿模型环境，将种群划分为多个子种群，并通过空间分区机制对所有子种群进行分区，创建若干子群；采集生产群组的生产设备运行数据，每个生产群组的生产设备运行数据作为子种群计算描述生产设备运行数据的数学模型；在子群内利用动态感知策略自适应调整子种群内的局部拓扑结构并进行局部迁移；在子群间基于全局基因熵的变化趋势动态触发全局迁移操作，获取描述生产设备运行数据的最优数学模型。本发明揭示生产数据间的复杂关系，旨在提升描述生产设备运行数据的数学模型符号回归的效率和准确性，尤其是在解决复杂的工业生产数据关系建模问题上发挥了重要作用。