一种基于车路协同的多源感知融合与动态资源分配方法 (2025)
本发明涉及一种基于车路协同的多源感知融合与动态资源分配方法，属于移动通信技术领域。单车辆环境感知是利用自身感知数据完成对周围环境的检测。然而，单车感知存在感知范围受限导致的异构数据融合效率低问题。为解决上述问题，本方案首先构建车-路双层协同感知网络，通过多源传感器时空对齐与置信度加权机制，提升遮挡物检测的准确率；其次，设计改进型离散樽海鞘群优化算法，利用链式协同搜索策略平衡全局探索与局部开发，提高了感知融合质量；最后，开发混合动作空间深度确定性策略梯度算法，动态协调智能网联车与路侧单元资源，降低了感知时延。本方案适用于车辆在复杂交通场景下的环境感知优化与边缘计算资源调度，旨在提升感知融合效率。