一种静电细颗粒自动筛分机 (2025)
本发明提供了一种静电细颗粒自动筛分机，主要应用于土工试验中，能高效地将粒径为0.075mm以下的土颗粒筛分出来，大大提高了制备淤泥质土样的效率。这种自动筛分机的主要构成包括：入料口、出料口、筛网、粗颗粒出口，以及扬尘器、鼓风机、电晕极和集尘极。首先，土样通过入料口进入设备，通过扬尘器，使土样中的细小颗粒悬浮起来，接着通过鼓风机，将悬浮起来的细小颗粒送到滤网处。然后，已经通过滤网的土颗粒会获得负电荷，并在电晕极的作用下，带负电荷的土颗粒会聚集在一起。最后，通过集尘极的作用，这些带负电荷的土颗粒会被吸引并沉积下来，从而实现了对土颗粒的高效筛分。