结合多源数据融合建模的变电站设备管理平台 (2025)
本发明公开了结合多源数据融合建模的变电站设备管理平台，涉及变电站管理技术领域，该平台包括：运行数据集获取模块，用于获取多源实时运行数据集；运行特征确定模块，用于确定多个运行特征；孪生模型构建模块，用于构建三维数字孪生模型；运行状态信息获取模块，用于获得运行状态信息；运维分析模块，用于进行运维分析，制定设备管理建议；管理控制模块，用于对设备管理建议进行智能管理控制。本发明解决了现有技术中传统变电站设备管理中数据维度单一、状态评估滞后及运维策略静态化的技术问题，达到了通过多源实时数据采集、数字孪生建模进行动态反馈优化，实现变电站设备运行状态的精准评估，显著提升设备管理效率的技术效果。