信道编码方法、信道译码方法、装置及通信设备 (2025)
本发明提供一种信道编码方法、信道译码方法、装置及通信设备，该信道编码方法包括：将待发送的信息序列分成多个数据流；对每个所述数据流进行时域编码，得到每个所述数据流对应的时域编码码字；对所述时域编码码字进行空域编码，得到空域编码码字；将所述空域编码码字进行层映射的矩阵变换，得到发送序列。本发明中，对消息序列在时空两个维度进行编码，为了匹配传输延时和发射天线数的要求，在时空两个维度进行编码后之后对编码码字进行层映射的矩阵变换，既解决了发送端对传输延时的要求，又便于在接收端进行迭代译码，同时降低译码延时。