一种锌基镀层钢电泳前水洗处理剂及制备方法和应用 (2025)
本申请涉及一种锌基镀层钢电泳前水洗处理剂及制备方法和应用，属于金属表面改性技术领域。以重量份计，所述水洗处理剂包括：成膜剂：1份～2份，氧化剂：0.1份～0.25份，表面活性剂：0.1份～0.25份，螯合剂：0.2份～0.5份。锌基镀层钢经钛锆处理，表面形成了钛锆转化膜，所述水洗处理剂中，氧化剂促进钛锆转化膜氧化转化，提升氧化膜致密性，成膜剂吸附在钛锆转化膜缺陷处提升吸附膜质量，螯合剂能够和成膜剂进行螯合，形成络合物在钛锆转化膜缺陷处吸附沉积，促进表面均一化，表面活性剂能够促进配方溶解性，还能促进成膜剂等在液固(溶液/金属)表面的定向吸附，从而有效阻挡外界水汽和侵蚀性离子，显著提升了锌基镀层钢耐蚀性、丝状腐蚀抑制性能。