一种双馈变流器中的滤波回路及其控制方法 (2025)
本发明公开了一种双馈变流器中的滤波回路及其控制方法，包括主供电回路，其包括交流侧、发电机，发电机设有定子端和转子端，交流侧用于将发电机与电网连接；滤波回路，设置在发电机的定子端，并与交流侧和模拟量板连接，用于整流滤波；模拟量板，与滤波回路连接，用于控制整个系统；其中，滤波回路上设置有若干并联的电流互感器A；以及，滤波回路的每相电流均连接有铜排，铜排连接有滤波电路，滤波电路上设有滤波电容；滤波电路还设有滤波旁路，滤波旁路上设置有放电电阻。该双馈变流器中的滤波回路通过设置多组滤波电容，滤除谐波、稳定电压、抑制干扰，减电网侧和发电机侧的干扰；同时通过在滤波回路中设置放电电阻，将能量转换为热量释放。