基于医学影像的耳廓投影面积测量方法及系统 (2025)
本发明公开了一种基于医学影像的耳廓投影面积测量方法及系统，属于法医学技术领域。该方法通过将头部CT图像序列用改进的Marching Cubes算法进行三维重建形成高精度头部三维立体模型，进一步通过精细分割提取耳廓区域，并通过动态角度迭代算法自动在所有可视角度下测量耳廓投影面积并最终确定最大投影面积值，解决了传统手工测量精度低、效率差及手持三维扫描设备易出现的建模空洞进而影响精度的问题。本方法可应用于法医学耳廓缺损量化评估，为司法鉴定提供高精度且客观的依据。