一种载亚硝基血红蛋白的膜融合仿生纳米载体、其制备方法和应用 (2025)
本发明公开了一种载亚硝基血红蛋白的膜融合仿生纳米载体、其制备方法和应用；所述膜融合仿生纳米载体，其膜壳由合成磷脂与血小板膜杂化融合而成，膜壳内包封有亚硝基血红蛋白的水溶液，所述亚硝基血红蛋白是由血红蛋白经脱氧处理后，与一氧化氮分子反应制备而成；所述膜融合仿生纳米载体具有良好的生物相容性和天然靶向性，可以快速、高效地靶向心脑血管疾病病灶，所递送的亚硝基血红蛋白不仅保留了一氧化氮气体分子的血管扩张等生物活性，同时具有顺磁性，可有效增强磁共振显影效果，可作为载体为一氧化氮分子在缺血性心脑血管疾病病灶的有效递送和磁共振影像诊断提供了新工具。