绳系小行星探测系统的动力学建模与稳定性分析方法 (2024)
本发明公开了一种绳系小行星探测系统的动力学建模与稳定性分析方法，涉及深空探测技术领域。本发明所述方法针对一种在不规则小行星附近引力场中运行的系绳探测器提出，包括S1基于多柔体方法对绳系小行星探测系统离散化、S2利用耗散系统的第二类拉格朗日方程建立多柔体系统的动力学方程、S3基于相平面法进行稳定性分析等步骤。本发明所述方法可用于分析系绳探测器在初始条件下的动力学响应，准确获取系绳探测器稳定运行的可行域，并能够精确分析系绳质量、弹性和张力对探测器系留稳定性的影响，从而可为绳系小行星探测系统的工程实现提供理论支撑。