一种大温度梯度环境下无砟轨道层间动态刚度确定方法 (2024)
本发明公开了一种大温度梯度环境下无砟轨道层间动态刚度确定方法，涉及铁路工程技术领域，考虑了温度梯度引起的层间刚度动态变化，通过构建无砟轨道温度变形分析模型，计算不同温度梯度环境下无砟轨道上下层结构的翘曲变形，获得层间接触面积的动态变化，再结合列车运营荷载和上层结构的自重荷载，计算层间总刚度，准确确定在不断变化的温度梯度下的层间刚度，从而确保无砟轨道设计参数的科学性与真实性，保障无砟轨道结构设计的安全性，对高速铁路无砟轨道的设计和维护提供支撑数据。