基于数据安全能力成熟度模型的数据安全风险评估方法 (2023)
本发明涉及数据处理技术领域，尤其公开了基于数据安全能力成熟度模型的数据安全风险评估方法，包括：进行数据的结构化分类，并通过分析分类后的数据的重要程度、安全能力、面临的安全威胁、安全威胁发生概率、脆弱性以及脆弱性相关性，进行数据风险分级识别；基于数据全生命周期采用穷举法识别数据的人为安全威胁和非人为安全威胁；基于管理与技术相结合进行数据的脆弱性识别；基于数据的风险分级识别结果、安全威胁识别结果以及脆弱性识别结果确定数据安全风险评估结果。本发明实现了全面、准确的识别和分析判断了数据安全面临的风险，并能够应用于各个业务场景。