一种用于高强度紧固件的等温球化退火工艺 (2021)
一种用于高强度紧固件的等温球化退火工艺，包括如下步骤：（1）轧制：对连铸后的钢坯进行开坯，将开坯后的钢坯进行轧制，钢坯轧制后以5-10℃/s的速率冷却至550～600℃，随后在辊道冷却线上一直保温到300-350℃集卷，得到待等温球化退火件；（2）等温球化退火：将上述待等温球化退火件放入电阻炉内，在700-720℃温度下，等温保温时间为4～5h，然后随炉冷却至500～550℃后，出炉空冷至室温，得到等温球化退火件；（3）组织检验。本发明所述的用于高强度紧固件的等温球化退火工艺，工艺步骤设置合理，在球化退火前先进行轧制，实现碳化物的在线直接球化，可大幅度减少球化退火时间，等温球化退火提高了球化质量，节能、环保、低成本，前景广泛。