空间景观识别分析方法及装置 (2021)
本发明公开了一种文化生态保护区的空间景观识别分析方法及装置，所述方法包括：根据预设地区的各个生态因素，识别出生态敏感区和文化生态保护区；根据典型物种的空间分布规律、迁移特性和其他重要生态流特征，确定所述文化生态保护区的重要生态斑块和重要生态廊道；根据所述生态敏感区、所述重要生态斑块和所述重要生态廊道，构建景观生态安全格局；根据所述景观生态安全格局，确定所述文化生态保护区的空间结构；根据所述空间结构确定所述文化生态保护区的空间特征和所述文化生态保护区的稳定性。通过该技术方案，可以为文化生态保护区科学保护提供依据。