一种高精度刀具磨损2D在线检测方法 (2021)
本发明公开了一种高精度刀具磨损2D在线检测方法，包括以下步骤：预处理软质金属表面；预判刀具切削刃钝圆半径；确定测量路径；刀具压入软质金属；测量刀具磨损前凹痕轮廓；测量刀具磨损后凹痕轮廓；刀具磨损分析。本发明创新性地将刀具复刻在软质金属上留痕，通过对凹痕的扫描点数据进行拟合，获取复刻的钝圆半径大小，间接的获取了刀具的磨损状况。本发明根据接触式轮廓测量设备探针半径与刀具切削刃钝圆半径的大小关系决定是否进行补偿，从而可准确的获取刀具磨损前后扫描点坐标数据，通过对比磨损前后拟合圆半径大小可帮助我们直观的了解刀具的磨损状况，实现更高精度的磨损测量。本发明可实现刀具磨损的在线监测，有利于提高加工效率。