3D打印混凝土层间粘结强度的测试方法 (2020)
本发明涉及3D打印混凝土领域，公开了一种3D打印混凝土层间粘结强度的测试方法，包括以下步骤：S1：成型相邻两层相互粘结的三层3D打印混凝土标准件；S2：对所述三层3D打印混凝土标准件的各平面进行找平；S3：测量所述三层3D打印混凝土标准件相邻两层粘结面的面积，记为S，并测量其质量，记为m；S4：测量所述三层3D打印混凝土标准件中间一层混凝土两侧的粘结面断裂时的力为F，则所述三层3D打印混凝土标准件层间粘结强度为：(F+mg/3)/2S。本发明可以简单、准确的测试3D打印混凝土的层间粘结强度，解决了3D打印混凝土层间粘结强度测试不准确的问题。