基于核函数优化的甘草近红外光谱分析模型构建方法及甘草质量评价方法 (2019)
本发明公开了一种基于核函数优化的甘草近红外光谱分析模型构建方法及甘草质量评价方法，包括：首先根据采集的甘草光谱数据以及样本参比值建立样本数据库；选择径向基、多项式以及广义T学生函数分别作为核主成分分析的核函数实现高维光谱数据的特征提取；以此为基础，选择径向基函数作为核偏最小二乘模型的核函数。同时采用遗传算法优化核函数的相关超参数，建立甘草近红外光谱分析模型，将品质评价问题转化为回归问题，对甘草质量进行分析。本发明不仅具有操作简单、无损等优点，且保证了甘草质量的安全、有效。