种MIMO多天线通信系统及通信系统性能评估方法 (2019)
本发明公开了种MIMO多天线通信系统，系统包括发射端和接收端，发射端和接收端分别设有均匀球形MIMO天线阵列。本发明还公开了种MIMO多天线通信系统的性能评估方法，采用散射体高斯分布来描述提出的系统，确定空间高斯分布密度函数表达式，表示单次反跳SBM分量的发射角AOD的联合概率密度函数，系统中单次反跳路径SBM的发射角AOD的边缘PDF通过联合PDF在路径长度区间分量上的积分分别得出，将脉冲响应h(t)做傅里叶变换得到时变传递函数，表示频率互相关函数。本发明通过引入两个阵元p，q之间的空间自相关函数、时间、频率互相关函数评估MIMO多天线通信系统的性能，优化了终端天线阵列及无线通信系统的性能。