用于进行甲基化检测测定的组合物和方法 (2021)
本文提供了涉及用于检测来自受试者的血液或血液制品中的组织细胞特异性DNA诸如上皮细胞特异性DNA的组合物和方法的技术。所述技术还涉及使用组织细胞特异性DNA作为甲基化测定的内部对照。本文提供了涉及表征样品例如血液样品、粪便样品等的不同种类核酸的存在或不存在和/或量的技术，所述不同种类核酸的存在或不存在和/或量例如可能与受试者的健康状态相关。例如，在一些实施方案中，所述技术涉及检测和测量与样品类型中的特定组织相关的DNA，所述样品类型通常不含有来自此组织的DNA。在优选的实施方案中，所述技术涉及检测和/或测量血液或血液制品样品中的上皮细胞和/或上皮细胞特异性DNA。 Provided herein is technology relating compositions and methods for detecting tissue cell-specific DNA, such as epithelial cell-specific DNA, in blood or blood products from a subject. The technology also relates to use of tissue cell-specific DNAs as internal controls for methylation assays.