种高含水双向流海绵型湿地雨水净化调蓄回用系统 (2017)
本发明公开了种高含水双向流海绵型湿地雨水净化调蓄回用系统，包括格栅井、雨水净化毛石滤池、曝气调节池、水解酸化池、接触氧化池、调蓄单元和双向流湿地净化系统，所述格栅井下方依次设有雨水净化毛石滤池、曝气调节池、水解酸化池和接触氧化池，曝气调节池通过第排水口与水解酸化池连通，水解酸化池通过第二排水口与接触氧化池连通，接触氧化池通过开孔与调蓄单元相连，雨水通过开孔进入调蓄单元，调蓄单元上方设有双向流湿地净化系统，雨水由双向流湿地净化系统渗透进入调蓄单元内储存，双向流湿地净化系统由卵石支撑层、湿地基质层、加固网和湿地植物构成。本发明实现了雨水调蓄与生态净化，能节约水资源、减少能耗、达到雨水循环利用。