种含风光水多源互补微网混合储能容量最佳配比方法 (2017)
种含风光水多源互补微网混合储能容量最佳配比方法，该方法根据当地风、光、水等自然资源的分布情况，模拟风力发电、光伏发电、以及水力发电的年输出功率曲线，结合微网的年负荷曲线，以系统成本和功率波动为目标函数，以蓄电池容量和超级电容容量为优化变量，同时确定功率平衡约束、最大瞬时功率约束、供电可靠性约束、超级电容充放电电流及电压约束、蓄电池SOC约束等约束条件，建立含风、光、水的微网混合储能优化配置模型；采用含模糊决策的多目标规划GA-PSO算法对目标函数进行优化求解，得到混合储能容量的最佳配比。本发明与传统GA算法和PSO算法相比，收敛速度更快，且较好地回避了多目标优化算法中目标函数相互冲突的问题。