种利用谐振环节配置直流输电主电路结构 (2016)
本发明涉及种利用谐振环节配置直流输电主电路结构，包括单极运行结构和双极运行结构；单极运行结构和双极运行结构均包括谐振环节和整流环节；谐振环节包括谐振升压环节和谐振降压环节；谐振升压环节与整流环节连接后和谐振降压环节通过直流电缆或直流输电线路连接；谐振升压环节、整流环节和谐振降压环节构成直流输电单极运行方式和双极运行方式；谐振升压环节和整流环节连接后的结构包括单谐振升压结构、谐振升压串联结构和谐振升压并联结构；谐振降压环节包括单谐振降压结构、谐振串联降压结构和谐振并联降压结构。本发明利用谐振环节的串并联技术灵活配置直流输电主电路结构，解决目前新能源并网系统中DC/DC环节造价高及设计困难的问题。