LOSSLESS MULTI-CHANNEL AUDIO CODEC USING ADAPTIVE SEGMENTATION WITH RANDOM ACCESS POINT (RAP) AND MULTIPLE PREDICTION PARAMETER SET (MPPS) CAPABILITY - FEJZO, ZORAN (2018)
A lossless audio codec encodes/decodes a lossless variable bit rate (VBR) bitstream with random access point (RAP) capability to initiate loss less decoding at a specified segment within a frame and/or multiple prediction parameter set (MPPS) capability partitioned to mitigate transient effects. This is accomplished with an adaptive segmentation technique that fixes segment start points based on constraints imposed by the existence of a desired RAP and/or detected transient in the frame and selects a optimum segment duration in each frame to reduce encoded frame payload subject to an encoded segment payload constraint RAP and MPPS are particularly applicable to improve overall performance for longer frame durations. La présente invention concerne un codec audio permettant le codage/décodage d'un train de bits à débit binaire variable sans perte avec une capacité de point d'accès aléatoire pour lancer un décodage sans perte au niveau d'un segment spécifique dans une image et/ou une capacité d'ensemble de paramètres multiples de prédiction partitionnée pour atténuer des effets transitoires. Cela est réalisé grâce à une technique de segmentation adaptative qui fixe les points de départ du segment sur la base de contraintes imposées par la présence d'une capacité de point d'accès aléatoire et/ou de transition détectée dans l'image et sélectionne une durée de segment optimale dans chaque image pour réduire les données d'image utiles codées soumises à une contrainte de données utiles de segment codées. Les capacités de point d'accès aléatoire et d'ensemble de paramètres multiples de prédiction sont particulièrement utiles pour améliorer la performance globale pour des durées d'images plus longues.