SISTEMA DE RECUBRIMIENTO DE ACERO CONTRA DESGASTE ABRASIVO CON FACILIDAD DE INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO - BRUNA, ROBERTO GERARDO; ACTIS, FERNANDO AUGUSTO (2024)
Sistema de recubrimiento de placas de acero resistentes al desgaste por abrasión que se une al sustrato que se va a proteger mediante un adhesivo con características de resistencia mecánica al desgarramiento, al cizallamiento y resistencia a la fatiga y que permite la separación de dichas placas de acero elevando su temperatura. El uso de un adhesivo en lugar de otros medios de unión de las placas de acero al sustrato, tales como soldadura, tornillos, remaches, ensambles mecánicos y similares facilita la instalación y el reemplazo de las placas del recubrimiento sin necesidad de herramientas especializadas. Además, el adhesivo mejora la distribución de esfuerzos causados por el peso e impacto de materiales abrasivos y evita las perforaciones en el sustrato para colocación de remaches o tornillos, que derivan en problemas de corrosión y/o debilitamiento de los equipos de movimiento de materiales. Puede también funcionar como sellador y protector contra la corrosión del sustrato. La invención encuentra aplicación, entre otras, en vehículos de carga y transporte de materiales en las industrias minera, siderúrgica, agrícola y de construcción, así como en maquinaria y componentes industriales donde el contacto con materiales abrasivos causa un desgaste importante, tales como vagones de ferrocarril, tolvas, ductos, transportadores, mezcladoras de cemento, maquinaria agrícola y maquinaria para beneficio y explotación de minerales. A cost-effective cladding system for substrates subject to abrasive wear, comprising a plurality of wear-resistant steel plates having a predetermined shape and size to better fit the protected surface, flat or curved, such as haul bodies of trucks for minerals transport, bins, ducts, conveyors and similar equipment, used in several industrial fields, for example in the transportation, mining, steelmaking, agricultural and construction industries. The wear-resistant steel plates are attached to the substrate by means of an adhesive with sufficient bonding strength against shear and peeling to maintain the steel plates in their place withstanding the impact and frictional forces. The adhesive also facilitates replacement of the wear-resistant steel plates by reducing the adhesive force by a temperature increase. The adhesive is of the type of mono-component of silane and the wear-resistant steel plates are made of steel 15B30, or any steel of similar characteristics, having a hardness above 45 HRC Rockwell C after tempering heat treatment and preferably having mainly martensitic microstructure, and optionally carbonitrided.