A influência da música na construção da identidade dos adolescentes: uma revisão integrativa - França, Arthur Braga Tenório de; França, Luciana Braga Leite de; Brito, Jorge Dellane da Silva (STUDIES IN HEALTH SCIENCES, 2025)
A música exerce um papel crucial na formação da identidade dos adolescentes, sendo uma ferramenta que os jovens utilizam para expressar suas emoções, moldar seus valores e se conectar socialmente. Este estudo tem como objetivo compreender como a música contribui para a construção da identidade nessa faixa etária, buscando reunir evidências científicas sobre o tema.Trata-se de uma revisão integrativa, onde o processo foi estruturado em etapas que incluem a definição dos objetivos, critérios de inclusão e exclusão, estratégias de busca, seleção e extração de dados, análise, apresentação dos resultados e síntese das evidências encontradas. A pesquisa foi orientada pela pergunta condutora: Quais são as evidências científicas disponíveis sobre a influência da música na construção da identidade dos adolescentes? Os resultados sugerem que a música impacta significativamente os aspectos emocionais, sociais e psicológicos dos jovens. A escolha de gêneros musicais específicos e a identificação com letras e artistas refletem os valores e sentimentos dos adolescentes, enquanto a interação em comunidades musicais fortalece os laços sociais e o senso de pertencimento. Além disso, o consumo musical está associado à regulação emocional e ao desenvolvimento da autoestima. Conclui-se que a música desempenha um papel complexo na vida dos adolescentes, contribuindo tanto para o autoconhecimento quanto para a integração social. Compreender a influência da música na formação da identidade pode proporcionar compreensões benéficas para estudos em cultura, psicologia e sociologia.