提高沼液生物有效性的曝气参数优化 - 张邦喜 孙巧萍 李恕艳 李国学 杜龙龙 王雅雅 袁京 张地方 (农业工程学报, 2016)
曝气处理广泛用于沼液滴灌前处理中，合理的曝气有利于农作物生长，降低沼液后续滴灌时发生堵塞，但目前缺乏相关工艺参数。基于此，该文从提高沼液农用生物有效性入手，对影响曝气过程的相关参数进行优化研究。结果表明，曝气能够降低沼液中氨氮、总磷含量和生物毒性，且添加好氧污泥情况下下降更明显。以保持沼液中氨基酸含量作为评价指标时，最优曝气参数为：好氧污泥量8000 mg/L、水力停留时间2h、气水比20、pH值8.5；以降低沼液生物毒性为目标的优化曝气参数为：好氧污泥量6000 mg/L、水力停留时间1h、气水比40、pH值6.5。通过玉米水培试验对2种优化方案进行验证，沼液氨基酸浓度的优化方案更利于玉米生长，而玉米在基于降低沼液生物毒性的优化方案中的生长情况较差，甚至劣于未优化方案。