促红细胞生成素治疗新生儿缺氧缺血性脑病的疗效观察 - 王刚 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的:探讨促红细胞生成素治疗新生儿缺氧缺血性脑病的临床疗效。方法:选取2015年9月—2016年8月鄂州市妇幼保健院收治的缺氧缺血性脑病患儿66例作为研究对象,以随机数字表法分为观察组和对照组,每组33例。对照组患儿给予常规治疗,观察组患儿在对照组的基础上加用促红细胞生成素治疗。治疗2周后,测定两组患儿的新生儿行为神经评分,比较两组患儿运动发育指数(psychomotor development index,PDI)、智能发育指数(mental development index,MDI)的差异。结果:治疗2周后,观察组患儿的新生儿行为神经评分明显优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);出生第3、6个月时,观察组患儿PDI、MDI指数明显优于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:促红细胞生成素治疗新生儿缺氧缺血性脑病的疗效显著,可有效促进患儿运动、智力的发育。