比较分析标准通道和微通道经皮肾镜取石术治疗肾结石的临床疗效 - 廖尚范 杨炳林 伊岱旭 吴用样 黄志明 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的:比较分析标准通道和微通道经皮肾镜取石术治疗肾结石的临床疗效。方法:选择2014年1月-2016年1月期间来我院就诊的肾结石患者160例作为研究对象,依据数字随机划分为例数相同的两组,参照组以及实验组,前者给予微通道经皮肾镜取石术治疗,后者给予标准通道经皮肾镜取石术治疗,对比两组临床疗效、出血量等情况。结果:实验组手术时间(86.61±1.25)min明显短于参照组(120.13±2.14)min(P<0.05);实验组的术中出血量(185.52±1.26)mL明显多于参照组(99.85±3.41)mL(P<0.05)。结论:两种手术方式效果相当,但是微通道经皮肾镜取石术在手术时间上比标准通道要长,但是其手术过程中的出血量相对较少。