基于文献计量的华北地区农业用水问题研究态势分析 - 闫鹏 陈源泉 隋鹏 (中国农业大学学报, 2016)
为了解华北地区农业用水问题,采用文献计量学方法,基于中国知网(CNKI)和ISI Web of Science数据库,依据该领域6个研究方向的论文发表量、发表期刊、被引频次等指标,对近35年来有关华北地区农业用水问题研究的发展态势、研究前沿、研究机构等进行分析。结果表明:1)该领域的6个研究方向中,农业节水技术和节水基础理论与方法2个研究方向仍是当前研究的重点领域;2)模型模拟、气候变化和水资源现状3个研究方向是新兴的热点研究领域,且发展迅速;3)中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心和中国科学院地理科学与资源研究所两家单位在这一领域的研究中处于领先水平。