半胱氨酰白三烯受体1在胰腺癌组织中的表达及临床意义 - 孟艳 朱莹 张亚庆 邹凌云 张秋楠 (临床肝胆病杂志, 2017)
目的 探讨半胱氨酰白三烯受体(Cys LTR)1在胰腺癌组织中的表达及其与临床特征和预后的关系。方法 选取2015年1月-10月葫芦岛中心医院收治的病理确诊为胰腺癌的患者42例,收集癌组织及癌旁组织,采用real-time PCR检测组织Cys LTR-1 mRNA相对表达量,并对患者随访1年。计量资料两组间比较采用t检验;多组间比较采用方差分析,进一步两两比较采用LSD-t检验。胰腺癌患者预后的影响因素采用多因素logistic回归分析。结果 癌组织中Cys LTR-1 mRNA相对表达量高于癌旁组织,差异有统计学意义(0.037 1±0.020 5 vs 0.016 8±0.011 4,t=6.58,P<0.001);Cys LTR-1 mRNA相对表达量与患者的TNM分期(t=2.731,P=0.009)、分化程度(F=10.537,P<0.001)和淋巴结转移相关(t=3.408,P=0.002)。随访期内死亡17例,存活25例;死亡患者Cys LTR-1 mRNA相对表达量高于存活患者(0.045 6±0.021 7 vs 0.031 3±0.019 8),差异有统计学意义(t=2.21,P=0.03)。logistic回归分析显示,TNM分期[比值比(OR)=6.92,95%可信区间(95%CI):1.30~36.82,P=0.02]、分化程度(OR=5.71,95%CI:1.44~22.62,P=0.01)以及淋巴结转移(OR=9.62,95%CI:2.23~41.46,P<0.001)是影响胰腺癌预后的危险因素;控制患者年龄、性别、TNM分期、肿瘤分化程度、肿瘤发生部位及淋巴结转移等因素后,Cys LTR-1 mRNA表达量仍是影响患者预后的危险因素(OR=1.11,95%CI:1.07~1.15,P=0.03)。结论 Cys LTR-1参与胰腺癌的发生、发展过程,可作为判断胰腺癌预后的分子标志物。