睡姿矫正法治疗婴儿姿势性斜头疗效观察 - 武燕 吴至凤 张雨平 赵聪敏 余秀梅 杨望 陈再新 潘秋名 (中国当代儿科杂志, 2017)
目的研究2个月疗程的睡姿矫正法对8月龄前婴儿姿势性斜头转归的影响。方法选取2015年1月至2016年6月就诊的姿势性斜头患儿73例为研究对象,按家长意愿分成治疗组(n=46)和对照组(n=27)。治疗组采用睡姿矫正法矫正斜头;对照组予安曲婴儿正姿床垫矫正斜头。测量并计算两组患儿治疗前后的经颅斜径和经颅斜径差(CVA),根据CVA对治疗前后两组患儿斜头病情程度进行比较;采用Gesell儿童发育量表对两组患儿治疗前后4大能区发育商(DQ)进行评估。结果治疗前两组斜径A、斜径B、CVA,以及动作能、应物能、语言能、应人能DQ值比较差异均无统计学意义(P>0.05);治疗2个月后,治疗组斜径B长于对照组(P<0.05),CVA小于对照组(P<0.01),各能区DQ值与对照组比较差异均无统计学意义(P>0.05)。两组治疗后斜径A、斜径B、CVA、运动能DQ值、应物能DQ值,以及治疗组治疗后应人能DQ值均较治疗前有所改善(P<0.01)。两组间斜头病情程度比较在治疗前后差异均无统计学意义(P>0.05)。结论应用睡姿矫正法治疗婴儿姿势性斜头,较英国进口的安曲婴儿正姿床垫疗效好,且更简便、经济,值得临床推广。