特定农产品碳足迹评价及碳标签制定的探索 - 张雄智;王岩;魏辉煌;王钰乔;赵鑫;张海林 (中国农业大学学报, 2018)
为推动碳减排,缓解气候变化,本研究基于生命周期评价法（LCA）,对华北平原某面粉厂面粉生产碳足迹进行核算,并对产品碳标签的制定及其对策建议进行探讨,研究结果显示：不同等级面粉生产的碳足迹为0.98-1.07kg/kg,其中,小麦生产过程中化肥使用和灌溉耗能占比最大,分别占总碳足迹的47%和29%,研究结果可为面粉生产节能减排策略提供理论支持。另外,基于国内外的研究现状,未来我国农业生产减排不仅要从产品过程着手,同时还应完善我国碳标签制度,应尽快制定碳标签核算标准,建立完善的碳足迹数据库,建立第三方机构,完善碳汇市场与经济市场及国内外市场接轨的对策。