黄渤海甲壳类的分类多样性 - 吴强 李忠义 戴芳群 陈瑞盛 王俊 单秀娟 金显仕 (生物多样性, 2016)
为了解黄渤海甲壳类的分类多样性特征,我们统计了2010–2015年中国水产科学研究院黄海水产研究所调查捕获的黄渤海甲壳类（软甲纲：十足目与口足目）物种名录。结合历史文献,进一步系统整理得到黄渤海甲壳类物种总名录。基于这2个名录,应用分类阶元包含指数（the inclusion index at taxonomic level,TINCLi）、平均分类差异指数（average taxonomic distinctness index,Δ＋）和分类差异变异指数（variation in taxonomic distinctness index,Λ＋）研究了其分类多样性特征。结果显示：2010–2015年调查名录中,甲壳类共93种,隶属于2目39科66属,其中10种为新分布种;对虾科、藻虾科、长臂虾科、梭子蟹科和弓蟹科的物种数最多,合计占总物种数的38.71%;TINCLi分别为1.41种/属和2.38种/科;Δ＋和Λ＋分别为50.25和35.20。总名录中,甲壳类共228种,隶属于2目53科123属,其中藻虾科、豆蟹科、对虾科、弓蟹科和鼓虾科的物种数最多,合计占总物种数的30.70%;TINCLi分别为1.85种/属和4.30种/科,Δ＋和Λ＋分别为50.18和30.87。对虾科的相对丰富度指数（the relative richness index,Rr）最高（100）,其次是梭子蟹科（71.43）和长臂虾科（62.50）,豆蟹科最低（6.25）。黄渤海甲壳类的平均分类差异指数（Δ＋）明显小于鱼类（P〈0.05）。2010–2015年调查的Δ＋计算值高于理论值,且在理论值的95%置信区间内,说明黄渤海甲壳类群落正处在中等程度的干扰中。