喜马拉雅地区藤本植物多样性及其地理格局 - 胡亮 (生物多样性, 2016)
喜马拉雅山地是生物地理学研究的热点地区之一。本文对喜马拉雅地区的藤本植物多样性及其与毗邻地区的联系进行了统计分析，并对该地区与印度河一恒河平原地区藤本植物多样性的地理格局及其成因进行了研究。结果显示：（1）喜马拉雅地区总计有1，083种藤本植物，分属72科309属；其中木质藤本725种，草质藤本358种；攀援方式主要为缠绕攀援（51．3％）。（2）该区域的藤本植物组成受相邻区域植物区系的显著影响，其1，083种藤本植物中有74．1％（802种）在东南亚地区有分布，50．6％（548种）在南亚有分布，48．9％（530种）在中国西南地区有分布。本区藤本植物缺乏特有性，仅125种（11．5％）为本区所特有，没有特有含藤属。（3）藤本植物多样性及其在植物区系中的比例均自东向西逐渐降低；木质藤本比例和缠绕攀援藤本比例均自东向西略呈上升趋势；大多数含藤属的藤本多样性由东往西递减，仅极少数含藤属由东往西逐渐增加，如野豌豆属（Vicia）和菟丝子属（Cuscuta）。（4）藤本植物多样性在喜马拉雅和印度河-恒河平原地区呈现出自东向西递减的相似格局，由东往西方向上含藤属递减率分别为8．4属／100km和6．3属／100km，但喜马拉雅地区藤本植物多样性更高。喜马拉雅和印度河-恒河平原地区均有分布的272个含藤属中有196属在中亚及伊朗高原不再有分布，其中31．1％（61属）在喜马拉雅地区的分布显著更偏西，仅4．1％（8属）在印度河-恒河平原的分布显著更偏西。综合分析表明，喜马拉雅地区藤本植物的多样性及其地理格局的特点与其特殊的地理位置、气候条件和生境的梯度变化以及毗邻地区植物区系的多元化有关：水分条件的东西向梯度变化可能是藤本植物在喜马拉雅和印度河-恒河平原地区形成相似格局的主要原因。