嗜酸热古菌Acidianus manzaensis浸出黄铜矿过程中次生矿物的形成及演变 - 刘红昌 夏金兰 聂珍媛 文闻 杨云 马陈燕 郑雷 赵屹东 (中国有色金属学报：英文版, 2016)
基于同步辐射X射线衍射（SR-XRD）和硫/铁/铜K边X射线吸收近边结构（XANES）光谱学等技术,研究了嗜酸热古菌Acidianus manzaensis浸出黄铜矿过程中次级产物的形成和演变机制。浸出实验结果表明,经过10 d的生物浸出黄铜矿的浸出率为82.4%,此时黄铜矿的表面被显著腐蚀且覆盖了一层浸出产物。在生物浸出过程中,矿物表面次级产物的形成及演变有如下规律：1）第2 d和第4 d检测了少量单质硫、斑铜矿和辉铜矿;2）第6 d和10 d斑铜矿和辉铜矿消失,但是铜蓝开始产生,并且黄钾铁矾逐渐变成主要产物。这些结果表明浸出过程中首先在低电位（360～461 mV）下形成金属缺失型辉铜矿和斑铜矿,随着电位升高,在高电位（461～531 m V）下逐渐转化为了铜蓝。