网状和片状氧化涂层阳极在电解锌过程中的电化学行为 - 张伟 Michael ROBICHAUD Edward GHALI Georges HOULACHI (中国有色金属学报：英文版, 2016)
研究两个网状和一个片状氧化涂层阳极在38℃的电解锌溶液中的催化性能,并与通用的Pd-0.7%Al合金的电化学性能进行对比。采用电化学测试方法进行实验,如循环动电位法、恒电流法、动电位法、开路电位法和原位电化学噪音法。经过2 h的开路电位实验,线性极化结果表明：网状Ti/（IrO2-Ta2O5）电极显示出非常好的性能,其腐蚀电流密度在三个氧化涂层阳极中是最低的（3.37μA/cm^2）。此外,在50 mA/cm^2和38℃的条件下,经过24 h的恒电流极化试验,网状Ti/MnO2阳极有最高的电位（1.799 V）,紧随其后的是片状Ti/（IrO2-Ta2O5）（1.775V）和网状Ti/（IrO2-Ta2O5）阳极（1.705 V）。经过24 h的恒电流极化和16 h时的电位衰退实验后,线性极化方法验证了经过2 h的开路电位实验得出的结果,即网状Ti/（IrO2-Ta2O5）阳极有最低的腐蚀电流。网状Ti/（IrO2-Ta2O5）阳极在24 h极化后显示出更好的性能,并与通用的Pb-0.7%Al合金进行相比,过电位低-245 mV。