姜黄素对成纤维细胞中TGF-β1、Smad3及Smad7表达的影响 - 秦开秀 简华刚 (上海交通大学学报：医学版, 2015)
目的探讨姜黄素对人皮肤成纤维细胞（HSF）生长的抑制作用及可能机制。方法体外培养HSF,给予不同浓度的姜黄素作用不同的时间;采用MTT法检测HSF存活率,采用流式细胞术检测细胞周期的变化情况,采用RT-PCR和Western blotting分别检测细胞内转化生长因子-β1（TGF-β1）、Smad3和Smad7的m RNA和蛋白水平的表达。结果 40μmol/L姜黄素处理,使HSF的存活率显著降低（P〈0.001）;处于S期的细胞数减少,G1期的细胞数量增加（P〈0.001）;TGF-β1及其下游因子Smad3的m RNA和蛋白水平的表达也明显受到抑制,而Smad7 m RNA和蛋白水平的表达却明显增加,并呈现浓度依赖性（P〈0.001）。结论姜黄素通过上调Smad7、下调Smad3的m RNA和蛋白表达而抑制TGF-β1信号通路,进而抑制HSF增殖作用,将为临床改善创面愈合提供新的思路。