华北平原玉米‖大豆间作农田温室气体排放及系统净温室效应评价 - 黄坚雄 隋鹏 高旺盛 陈源泉 (中国农业大学学报, 2015)
以华北平原玉米‖大豆为研究对象,研究间作对农田土壤CO2、CH4和N2O排放的影响,在此基础上对系统净温室气体平衡（Net greenhouse gas balance,△GWP）进行评价。结果表明,整个生育期玉米单作处理（M）的CO2累积排放最高（12.6t/hm^2）,玉米大豆间作处理比M处理减少4.0%-8.9%。M处理的土壤N2O排放最高（16.0kg/hm^2）,显著高于间作处理,间作处理比M减少32.2%-36.6%（P〈0.05）。间作和单作处理间土壤CH4排放没有显著差异（P〉0.05）。土壤CO2排放动态主要与土壤温度显著相关,而土壤N2O排放则主要与土壤水分含量显著相关（P〈0.05）。不同系统的△GWP不同,M系统的△GWP为8 681kg/hm^2,高于等行距间作系统（6635kg/hm^2）,而低于宽窄行间作系统（9 753kg/hm^2）。结果显示,合理的玉米‖大豆间作模式能够减少农田温室气体排放。