电场辅助AZ91D镁合金碳酸水溶液化学转化工艺 - 巴志新 章晓波 王章忠 方信贤 董强胜 王强 (中国有色金属学报：英文版, 2014)
开发一种在AZ91D镁合金表面制备镁合金镁铝水滑石膜的电场辅助新工艺。该工艺可有效缩短镁铝水滑石转化膜的成膜时间。扫描电镜结果表明：短时间的电场辅助处理可在镁合金表面形成一层连续、致密的镁铝水滑石膜,但长时间处理会使膜层出现局部脱落现象。电场辅助处理2 h试样（EF1＋1h）的腐蚀电流密度比镁合金基体低约2个数量级,交流阻抗测试和浸泡腐蚀试验结果均表明,该膜层能有效地保护镁合金。