一种改进的同伦算法与H∞鲁棒控制器设计 - 刘斌 孙久强 翟志强 李卓 王常虹 (自动化学报, 2013)
提出了一种具有阶次限制的鲁棒控制器设计方法，该算法将控制系统的性能指标转化为灵敏度函数问题，并利用Nevanlinna-Pick插值算法进行求解．提出了一种改进的同伦算法，将其用于求解由灵敏度函数产生的非线性方程．基于改进同伦算法设计的鲁棒控制器不仅避免了传统H∞控制中加权函数的选择问题，而且克服了鲁棒控制器阶次较高的缺陷．最后，文章以4阶系统为例，设计了具有阶次限制的H∞鲁棒控制器，通过与传统鲁棒控制器的比较可以看出，基于本文方法设计的控制器不仅具有较低的阶次，而且其控制性能也具有明显的优越性．