不同晶相结构和形貌TiO2负载Ru催化剂的CO选择甲烷化 - 王桂英 高玉仙 汪文栋 黄伟新 (化学物理学报, 2012)
用水热法得到的钛酸纳米纤维前体，通过不同后处理方法合成了多种纳米结构的TiO2,采用N2等温吸附和BET比表面、X射线衍射、透射电镜和能量分散X射线分析表征了TiO2及负载Ru催化剂的微结构，包括比表面、晶相结构和形貌以及Ru纳米颗粒尺寸分布等．对负载Ru催化剂在富氢条件下CO选择甲烷化反应活性测试表明：金红石相TiO2SHTiO2-B为载体负载的Ru催化剂比锐钛矿相TiO2负载的Ru催化剂表现出更高的反应性能．其活性区别说明了不同晶相结构和形貌TiO2载体与Ru纳米颗粒的相互作用存在差异．