CO_2倍增对鼓槌石斛光合作用特性的影响 - 刘汉峰 王雁 沈应柏 (广东农业科学, 2012)
研究高浓度CO2对鼓槌石斛光合作用的影响,对鼓槌石斛野生资源保护和开发利用具有重要的科学意义。CO2加倍处理后（30 d）,利用气体交换技术和叶绿素荧光技术测定鼓槌石斛净光合速率、蒸腾速率、水分利用效率和叶绿素荧光等参数。结果表明：高浓度CO2使鼓槌石斛净光合效率（Pn）、胞间CO2浓度（Ci）和水分利用率（WUE）升高,而气孔导度（Cond）和蒸腾效率（Tr）降低;通过慢速荧光诱导动力学曲线得出鼓槌石斛最大光化学效率（Fv/Fm）变化不显著,实际光化学效率（Yield）和电子传递速率（ETR）升高,光化学淬灭系数（qP）显著上升,而非光化学淬灭系数（qN）显著下降。表明鼓槌石斛在未来高CO2和干旱环境条件下将具有良好的适应能力和生长优势。