Fe基合金/石墨系柱状金刚石的高温高压合成与表征 - 刘万强 马洪安 胡美华 贾晓鹏 (硅酸盐学报, 2011)
用国产SPD 6×1200型六面顶压机,在10%Fe/90%Fe70Ni30粉末触媒和石墨（Fe–C）体系中,在压力为5.0～5.5 GPa、温度为1 550～1 600 K下合成出柱状金刚石晶体。研究了晶体的形态和生长习性。结果表明：合成的柱状金刚石晶体的颜色呈现绿色,晶体的长度为0.6～0.8 mm,长径比约为2.0～2.5。晶体有两种完整晶形,分别沿着[100]和[111]方向生长。晶体的红外吸收光谱分析表明,柱状金刚石晶体的含氮量（1500×10^6）高于正常形状晶体的。