应用ABCD^2评分预测短暂性脑缺血发作患者早期复发事件严重程度的研究 - 李玲 张锦丽 宋杨 (中国卒中杂志, 2011)
目的评估ABCD^2评分在短暂性脑缺血性发作（transient ischemic attack，TIA）患者中预测早期卒中复发严重程度的效度。方法 前瞻性地连续纳入488例发病484、时内的TIA住院患者。对患者进行ABCD。评分，观察发病7天内患者的复发事件，包括TIA复发，大卒中[美国国立卫生院神经功能缺损评分（National Institute of Health stroke scale，NIHSS）〉51和小卒中NIHSS≤5发生情况。采用曲线下面积（area under the receiver operating characteristic curve，AUC）值评估ABCO^2。预测TIA患者复发和新发卒中事件严重程度的价值。结果本研究收集488例发病48小时内的TIA住院患者中，在7天内49例（10．04％）患者复发TIA [95％可信区间（confidence interval，CI）为6．78％～16．12％]，48例卒中，其中小卒中23例（4．71％；95％ CI，1．96％～6．57％），大卒中25例（5．12％；95％ CI，2．68％～8．08％）。ABCD。评分预测大卒中发生效度高（AUC--0．76；95％ CI 0．67-0．85，P〈0．01），预测小卒中发生效度较低（AUC=0．57；95％ CI 0．42-0．70，P=O．18），ABCD。评分高低与TIA复发风险呈反比（AUC=0．34，95％CI 0．22～0．59，P〈0．01），5组间AUC值比较差异有统计学意义（均P〈0．01）。结论ABCD。评分能对TIA患者早期复发和新发卒中严重程度进行预测。