检测肺癌中辅助性T细胞（Th1／Th2）的临床意义 - 陈名声 郝晓柯 张永生 卢宝弼 吴原茹 徐焰 陈佳 于文彬 (Zhongguo fei ai za zhi, 2004)
目的 探讨辅助性T细胞Th1和Th2细胞因子对肺癌患者的临床意义．为肿瘤的免疫治疗提供依据。方法 采用放射免疫(RIA)和酶联免疫吸附法(ELISA)检测86例肺癌患者、59例肺良性病患者及45例正常对照辅助性T细胞分泌的细胞因子。以IL-2和TNF-a的水平代表Th1型细胞因子．IL-4、IL-6和IL-8的水平代表Th2型细胞因子。结果 肺癌患者IL-2[(24.6士12.0)ug／L]的水平显著低于肺良性病患者[(71.1士25.4)ug／L](t=3.82，P<0.01)和正常对照[(69.3士19.5)ug／L](t=2.76，P<0.01)·IL-6[(0.13±0.04)ug／L]的水平显著低于正常对照[(0.23±0.05)ug／L)(t=3.39，P<0.01)，IL-4[(254.2±78.0)ug/L]、IL-8[(0.49±0.16)ug／L]、TNF-a[(2.76±1.12)ug／L]的水平明显高于肺良性病患者：(63.6±18.6)ug／L，(0.36±0.18)ug／L，(0.96士0.20)ug／L]及正常对照[(60.9±19.6)ug/L，(0.35士0.07)ug／L·(0.93士0.19)ug／L](t值分别为4.10、4.89和3.76．P均<0.01)，肺良性病患者和正常对照之间的IL-2、TNF-a、IL-4、IL-8均未见明显差异(P>0.05)，肺癌组IL-6的水平与肺良性病组[(0.15土0.04)ug／L]无明显差异(P>0.05)，肺良性病组IL-6的水平与正常对照组[(0.23士0.05)ug／L]有明显差异(P<0.05)。肺癌患者不同组织类型间及不同TNM分期间细胞因子比较无显著性差异(P>0.05)。结论 肺癌患者机体T辅助细胞Th1／Th2细胞因子失衡，可能在肺癌的发病机理中起着某种作用。通过纠正这些免疫失常可能成为肺癌治疗的重要手段。